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STAGE : PREVENTION DE LA DENUTRITION ET ALIMENTATION EN GERONTOLOGIE

 

Objectif :

Connaître  : - l'alimentation et la prévention du vieillissement
- les besoins alimentaires des personnes âgées
- la prise en charge de la dénutrition
Agir :
- Informer efficacement les patients-résidents
- Amener les patients-résidents à amorcer des changements dans leur alimentation (par des techniques d'influence efficaces et conformes à l'éthique)


Programme :

Partie 1 : Alimentation et prévention du vieillissement

Nutrition :  généralités

Protides, lipides, glucides, vitamines, minéraux et oligo-éléments

Groupes d'aliments

Les besoins alimentaires spécifiques

Les conséquences du vieillissement pathologique :(ostéoporose, maladies digestives, diabète, maladies cardio-vasculaires, escarres)
Conséquences nutritionnelles du vieillissement physiologique sur les plans :

Bucco-dentaire

Gustatif

Appareil digestif

Tolérance au glucose

Evolution du profil lipidique selon l'âge

Actualité dans la prise en charge des pathologies liées à l'alimentation : prévention et prise en charge : de l'ostéoporose, diabète, troubles du transit (sans résidus, riches en fibres), des escarres, Prise en charge des alimentations contrôlées en graisses

Partie 2 : Besoins alimentaires de la personne âgée

Apports nutritionnels conseillés (énergétiques et non-énergétiques)
Prévention de la dénutrition
Équilibre alimentaire (connaissance et répartition des aliments sur la journée)

Besoins en énergie et hydrique

Besoins en nutriments vitamines minéraux et oligo éléments

Du nutriment à l'aliment

Repères du PNNS et ses limites

Technique du plan alimentaire (définition et objectif)
Recommandations du GEM RCN*

Groupe d'Etude de Marché, Restauration Collective et Nutrition.
(Ce groupe a pour mission de rédiger des documents techniques, afin de faciliter les décisions des marchés publics dans le domaine de l'agroalimentaire. )
Afin d'améliorer la qualité des repas servis en collectivité, le GEM/RCN publie des repères nutritionnels basés sur les recommandations du  PNNS (Programme National Nutrition et Santé).

 
Partie 3 : Prise en charge de la dénutrition

Les causes exogènes et endogènes de la dénutrition
Les signes biologiques et cliniques
Dénutrition quelques chiffres

Causes et conséquences

Facteurs de risques de la dénutrition

Evaluation de l'état nutritionnel et ces outils

Signes  cliniques et biologiques

Les paramètres essentiels dans le suivi nutritionnel
Rôle des nutriments
Place des différents groupes d'aliments
Les besoins des sujets dénutris
Actualités dans les prises en charge des pathologies liées à l'alimentation chez la personne âgée

Diabète

Dyslipidèmies

Résidents porteurs d'escarres

Malnutrition et insuffisance 

Alimentation et démences séniles

Prévention de l'ostéoporose
Stratégies nutritionnelles et place des compléments alimentaires

Stratégies nutritionnelles adaptées

Alimentation à texture modifiée

Aspect psychosocial de l'alimentation

Préférences et symbolique alimentaire

Troubles de conduites  alimentaires chez les sujets âgées


Partie 4 : Agir auprès des patients Comment présenter efficacement les connaissances utiles aux patients

Quelles techniques pour les inciter à « modifier leurs habitudes »
Comment faire face aux objections
Quels documents de traçabilité à mettre en place