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STAGE SPECIFIQUE : L'ALIMENTATION ET LA PREVENTION DU VIEILLISSEMENT

Durée :  2 jours

 

Public :

Personnels de soins

 

Objectifs :

  • Prévenir le vieillissement prématuré par une alimentation adpatée.
  • Maîtriser les repères de consommation du PNNS.

 

Méthode : 

  • Projections
  • Exposés théoriques
  • Exercices pratiques et travaux de groupe

 


Effectif :

10-12 personnes 

 

Programme :

Rappel sur les processus du vieillissement

  • Vieillissement du système digestif
  • Vieillissement olfactif
  • Vieillissement métabolique

Les conséquences du vieillissement pathologique

  • Ostéoporose
  • Maladies digestives
  • Diabète
  • Maladies cardio-vasculaires
  • Escarres

Rappel des besoins nutritionnels spécifiques.

Les repères de consommation du PNNS.

Actualités dans le domaine de la prise en charge des pathologies liées à l’alimentation.

  • Prévention et prise en charge de l’ostéoporose
  • Prise en charge du diabète
  • Prise en charge des troubles du transit (sans résidus, riches en fibres)
  • Prévention et prise en charge des escarres
  • Prise en charge des alimentations contrôlées en graisses, en sel
  • Adaptation de la texture de l’alimentation

Les produits de complémentation alimentaire

  • Leurs indications
  • Leur usage