Les stages Les stages
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Calendrier Calendrier
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Inscription à la newsletter Inscription à la newsletter
STAGE : OPTIMISER LE TEMPS DES REPAS EN INSTITUTION

 

Durée : 1 jour 

 

Public :

Ce stage est destiné aux agents chargés de servir les repas et d’aider les résidents à manger.

 

But du stage :

Aider les patients-résidents à prendre du plaisir au repas.

 

Programme :

Rappels sur la relation d’aide
Le temps du repas en institution : une source de stress ?
Attitudes et comportements de base pour servir
Les principes d’un service convivial (présenter, servir)
L'effet du vieillissement sur l'odorat et le goût
Restauration et plaisir
Comment aider une personne à manger et non à s’alimenter
Comment aider les personnes ayant des problèmes de déglutition
Comment inciter patients et résidents à manger

 

Méthodes pédagogiques :

Alternance d’exposés, d’études de cas et de mises en situations.