PROMOUVOIR UNE ALIMENTATION RESPONSABLE
ET DURABLE EN ETABLISSEMENT

Public concerné :
Equipes de restauration, de cuisine et de direction 

Pré-requis :
Exercer au sein des cuisines d’un établissement médico-social ou de santé 

 

Objectifs / Compétences visées :

- Inscrire la Charte nationale pour une alimentation responsable et durable dans le projet d’établissement

- Informer, sensibiliser et impliquer l’ensemble des acteurs à la démarche

- Faire évoluer les habitudes au sein de l’établissement

- Etablir un plan d’action pour l’établissement et constituer un tableau de bord permettant d’assurer le suivi et d’évaluer l’impact des actions menées

- S’inscrire dans le cadre d’une démarche de développement durable et d’éco-responsabilité

- Prendre conscience de la problématique du gaspillage alimentaire

- Maîtriser les différents facteurs occasionnant le gaspillage alimentaire

- Initier aux changements de comportements

 

 

Programme :

 

Jour 1 - matin (3h30)

 

Tour de table

 

Inscription d’une démarche d’alimentation responsable au sein d’un projet d’établissement

Dimension institutionnelle

Implication des usagers et de l’ensemble des acteurs

Démarche qualité

Charte nationale pour une alimentation responsable et durable dans le projet d’établissement

 

Les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire :

Environnement

Economie

Dimension éthique-sociale

L’alimentation : un enjeu de santé

L’approvisionnement local et les circuits courts

Les actions concrètes de lutte contre le gaspillage alimentaire

Jour 1 - après-midi (3h30)

Travail en groupe

Identification des causes du gaspillage alimentaire au sein de l’établissement

Proposition de solutions afin de pallier au gaspillage alimentaire

 

 

Moyens et méthodes pédagogiques :

- Brainstorming en début de formation sur le thème abordé

- Support diaporama

- Apports théoriques

- Echanges d’expériences vécues

- Illustrations à base d’exemples concrets

- Travaux en sous-groupes sur l’identification des causes du gaspillage alimentaire au sein de l’établissement

Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation

 

 

Moyens techniques :

Chaque participant se verra remettre le diaporama et un document présentant l’ensemble des aspects théoriques abordés ainsi qu’une bibliographie associée.

 

 

Évaluation de stage :

Évaluation par questionnaire à la fin de chaque session de formation afin de recenser les connaissances acquises par les stagiaires.

Tour de table en fin de formation.

Une attestation individuelle de fin de formation est délivrée à l'issue de la formation.

Formatrice :

Formatrice dans le secteur médico-social, de la gérontologie et de l'accompagnement de la dépendance


 

Plus d'informations : 04.67.20.84.42

anfg34@orange.fr - info@anfg.fr

DURÉE ET TARIF

Durée : 1 jour (7H00/jour) soit 7H00

Horaires : 9H30 – 17H00

Modalités :

Stage inter et intra établissement

 

Formation inter-établissements :
585,00€ TTC / personne 

Effectif : 4 à 6 personnes

Déjeuner sur place ou à proximité
à charge des participants

 

Formation intra-établissement :
1650,00€ TTC / groupe

Effectif : jusqu'à 12 personnes

Accessibilité aux personnes handicapées

CALENDRIER

MARSEILLE : 02 novembre 2020
TOULOUSE : 14 septembre 2020
LYON : 02 octobre 2020
LILLE : 23 novembre 2020
PARIS : 11 décembre 2020

Assistance post-formation :
Chaque stagiaire bénéficie d’une assistance par téléphone, vidéo-conférence ou mail pour une durée de 24 mois.

NOUS CONTACTER

  • LinkedIn ANFG
  • Facebook ANFG
  • YouTube ANFG

ZAC Parc Eurêka

876 rue du Mas de Verchant

34000 MONTPELLIER

04.67.20.84.42

anfg34@orange.fr - info@anfg.fr

Site édité par l'ANFG

et hébergé par : Wix.com ​