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STAGE : INTRODUIRE LE BIO EN RESTAURATION EN ETABLISSEMENT

Durée : 1 jour

 

 

Public :
Ce stage est destiné aux équipes de restauration, de cuisine et de direction.

Ce stage combinera théorie et séance pratique en groupe afin de partager les problématiques vécues et définir des pistes de réflexion institutionnelle ainsi que des solutions concrètes envisageables au sein de l’établissement ou des services concernés.

 

 

Objectifs :

  • Sensibiliser les acteurs sur la démarche Bio

  • Faire comprendre que l’introduction de produits biologiques en établissements médico-sociaux doit être menée dans une démarche de projet et intégrée au projet d’établissement

  • Donner les moyens à l’établissement afin qu’il puisse élaborer un projet Bio adapté à ses spécificités au sein du service de restauration

  • Proposer des outils en vue de réaliser un diagnostic afin d’identifier les ressources, les difficultés et les contraintes du contexte local.

 

 

Programme du stage :

  • Le Bio c’est quoi et pourquoi l’intégrer dans un projet d’établissement ?

  • Quel regard sur le Bio dans le secteur médico-social ?

  • Innover par le Bio en établissement : nécessité d’une démarche interne fédérant l’ensemble des acteurs

  • Connaître les filières Bio locales

  • Outils pour dresser un diagnostic interne en service de restauration

  • Les compétences disponibles au sein l’établissement ; les besoins en formation du personnel

  • Réaliser un calendrier d’introduction des produits Bio

  • Accompagner l’arrivée des produits Bio au sein du service restauration

 

 

Une partie de l’après-midi sera consacré à un travail en groupe sur les thèmes suivants :

  • Comment communiquer sur la démarche du Bio au sein de l’établissement afin que l’ensemble des acteurs soient mobilisés autour de ce projet ?

  • Quelles mesures simples permettraient de limiter le surcoût occasionné par l’introduction des produits Bio au sein de l’établissement ?

 

 

Moyens et méthodes pédagogiques :

- Brainstorming en début de formation sur le thème abordé

- Support diaporama

- Apports théoriques

- Echanges d’expériences vécues

- Illustrations à base d’exemples concrets

-Travaux en sous-groupes

 

 

Moyens techniques :

Chaque participant se verra remettre le diaporama et un document présentant l’ensemble des aspects théoriques abordés ainsi qu’une bibliographie associée.

 

 

Evaluation de stage :

Evaluation par questionnaire à la fin de chaque session de formation afin de recenser les connaissances acquises par les stagiaires.

Tour de table en fin de formation.

 

 

Compétences à acquérir :

- Comprendre les enjeux du Bio en restauration au sein de l’établissement

- Initier aux changements de comportements

Plus d'informations : 04.67.20.84.42

anfg@orange.franfg34@orange.fr

CALENDRIER

MARSEILLE : 11 mai 2020
TOULOUSE : 23 mars 2020
LYON : 30 mars 2020
LILLE : 18 mai 2020
PARIS : 02 juin 2020