INTRODUIRE LE BIO EN RESTAURATION EN ETABLISSEMENT

Public concerné :
Equipes de restauration, de cuisine et de direction.

Pré-requis :
Exercer au sein des cuisines d’un établissement médico-social ou de santé 

 

 

Objectifs / Compétences visées :

- Sensibiliser les acteurs sur la démarche Bio

- Faire comprendre que l’introduction de produits biologiques en établissements médico-sociaux doit être menée dans une démarche de projet et intégrée au projet d’établissement

- Donner les moyens à l’établissement afin qu’il puisse élaborer un projet Bio adapté à ses spécificités au sein du service de restauration

- Proposer des outils en vue de réaliser un diagnostic afin d’identifier les ressources, les difficultés et les contraintes du contexte local.

- Comprendre les enjeux du Bio en restauration au sein de l’établissement

- Initier aux changements de comportements

 

 

Programme du stage :

 

Jour 1 - matin (3h30)

 

Tour de table
 
Le Bio c’est quoi et pourquoi l’intégrer dans un projet d’établissement ? 
Quel regard sur le Bio dans le secteur médico-social ?
Innover par le Bio en établissement : nécessité d’une démarche interne fédérant l’ensemble des acteurs
Connaître les filières Bio locales 
Outils pour dresser un diagnostic interne en service de restauration
Les compétences disponibles au sein l’établissement ; les besoins en formation du personnel 
Réaliser un calendrier d’introduction des produits Bio 
Accompagner l’arrivée des produits Bio au sein du service restauration 


Jour 1 - après-midi (3h30)
 

Travail en groupe 
 

Comment communiquer sur la démarche du Bio au sein de l’établissement afin que l’ensemble des acteurs soient mobilisés autour de ce projet ?
Quelles mesures simples permettraient de limiter le surcoût occasionné par l’introduction des produits Bio au sein de l’établissement ?

 

 

Moyens et méthodes pédagogiques :

- Brainstorming en début de formation sur le thème abordé

- Support diaporama

- Apports théoriques

- Echanges d’expériences vécues

- Illustrations à base d’exemples concrets

-Travaux en sous-groupes

Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation

 

 

Moyens techniques :

Chaque participant se verra remettre le diaporama et un document présentant l’ensemble des aspects théoriques abordés ainsi qu’une bibliographie associée.

Evaluation de stage :

Evaluation par questionnaire à la fin de chaque session de formation afin de recenser les connaissances acquises par les stagiaires.

Tour de table en fin de formation.

Une attestation individuelle de fin de formation est délivrée à l'issue de la formation.

Formatrice :

Formatrice dans le secteur médico-social, de la gérontologie et de l'accompagnement de la dépendance

Plus d'informations : 04.67.20.84.42

anfg34@orange.fr - info@anfg.fr

DURÉE ET TARIF

Durée : 1 jour (7H00/jour) soit 7H00

Horaires : 9H00 – 17H00

Modalités :

Stage inter et intra établissement

 

Formation inter-établissements :
585,00€ TTC / personne 

Effectif : 4 à 6 personnes

Déjeuner sur place ou à proximité
à charge des participants

 

Formation intra-établissement :
1650,00€ TTC / groupe

Effectif : jusqu'à 12 personnes

Accessibilité aux personnes handicapées

CALENDRIER

MARSEILLE : 10 mai 2021
TOULOUSE : 22 mars 2021
LYON : 29 mars 2021
LILLE : 17 mai 2021
PARIS : 31 mai 2021

Assistance post-formation :
Chaque stagiaire bénéficie d’une assistance par téléphone, vidéo-conférence ou mail pour une durée de 24 mois.

ZAC Parc Eurêka

876 rue du Mas de Verchant

34000 MONTPELLIER

04.67.20.84.42

anfg34@orange.fr - info@anfg.fr

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