NOUS CONTACTER

ZAC Parc Eurêka

876 rue du Mas de Verchant

34000 MONTPELLIER

04.67.20.84.42

anfg@orange.fr - anfg34@orange.fr

  • LinkedIn ANFG
  • Facebook ANFG
  • YouTube ANFG

STAGE : L'ALIMENTATION ET LA PRÉVENTION DU VIEILLISSEMENT

Durée :  2 jours

 

 

Public :

Personnels de soins

 

 

Objectifs :

  • Prévenir le vieillissement prématuré par une alimentation adpatée.

  • Maîtriser les repères de consommation du PNNS.

 

 

Méthode

  • Projections

  • Exposés théoriques

  • Exercices pratiques et travaux de groupe

 


Effectif :

10-12 personnes 

 

 

Programme :

 

Rappel sur les processus du vieillissement

  • Vieillissement du système digestif

  • Vieillissement olfactif

  • Vieillissement métabolique

 

Les conséquences du vieillissement pathologique

  • Ostéoporose

  • Maladies digestives

  • Diabète

  • Maladies cardio-vasculaires

  • Escarres

 

Rappel des besoins nutritionnels spécifiques.

 

Les repères de consommation du PNNS.

 

Actualités dans le domaine de la prise en charge des pathologies liées à l’alimentation.

  • Prévention et prise en charge de l’ostéoporose

  • Prise en charge du diabète

  • Prise en charge des troubles du transit (sans résidus, riches en fibres)

  • Prévention et prise en charge des escarres

  • Prise en charge des alimentations contrôlées en graisses, en sel

  • Adaptation de la texture de l’alimentation

 

Les produits de complémentation alimentaire

  • Leurs indications

  • Leur usage

Plus d'informations : 04.67.20.84.42

anfg@orange.franfg34@orange.fr

CALENDRIER

NICE : 04 et 05 juin 2020
MARSEILLE : 18 et 19 juin 2020
MONTPELLIER : 14 et 15 mai 2020
TOULOUSE : 27 et 28 janvier 2020
BORDEAUX : 16 et 17 janvier 2020
NANTES : 09 et 10 mars 2020
LYON : 11 et 12 juin 2020
STRASBOURG : 15 et 16 juin 2020
LILLE : 05 et 06 mars 2020
PARIS : 13 et 14 janvier 2020
JARRY (Guadeloupe) : 23 et 24 janvier 2020
LAMENTIN (Martinique) : 02 et 03 janvier 2020
ST-DENIS (La Réunion) : 08 et 09 juin 2020
CAYENNE (Guyane) : 16 et 17 mars 2020