OPTIMISER LE TEMPS DES REPAS EN INSTITUTION

Public :

Cette formation est destinée aux agents chargés de servir les repas et d’aider les résidents à manger.

Pré-requis

Aucun

Objectifs pédagogiques :

- Veiller au confort et à la sécurité des résidents durant le repas

- Aider les résidents à prendre du plaisir au repas

 

Programme :

Jour 1 – matin (3h30) - L’alimentation et la personne âgée en EHPAD

- Tour de table

- Vieillissement et besoin nutritionnel

- Diététique

- Place des repas dans le quotidien

- La difficulté à s’alimenter

- Le refus de s’alimenter

- La dénutrition

- Adaptation alimentaire

 

Jour 1 – après-midi (3h30) - Installer et accompagner pendant le repas

- Le confort

- Le matériel

- L'ambiance

- La présentation du repas

- L'accompagnement par le geste

- L'accompagnement par la parole

- La fonction sociologique du repas, créer du lien

Méthodes pédagogiques :

Diaporama présentant la théorie

Alternance d'études de cas et de mises en situations

Echanges d'expériences

Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation

Modalités d'évaluation :
Questions ouvertes sur les connaissances acquises durant la formation

Une attestation individuelle de fin de formation est délivrée à l'issue de la formation.

Formateur (trice) :

Diététicienne, psychomotricienne

Prêt à servir

Durée : 1 jour (7H00/jour) soit 7H00

Horaires : 9H00 – 17H00

Modalités :

Stage inter et intra établissement

Inscription :

Formation inter : merci de nous adresser le bulletin d'inscription téléchargeable ci-dessous au plus tard une semaine avant le début de la session choisie. Une convention de formation vous sera envoyée sous réserve des places disponibles et du maintien de la formation.

Formation intra (dans l'établissement) : merci de nous adresser votre demande par mail ou téléphone, en précisant vos attentes spécifiques ainsi que les dates ou périodes souhaitées. Nous vous contacterons rapidement.

 

Formation inter-établissements :
485,00€ TTC / personne 

Effectif : 4 à 6 personnes

Hébergement et déjeuner sur place ou à proximité (à charge des participants)
 

Formation intra-établissement :
1450,00€ TTC / groupe

Effectif : jusqu'à 12 personnes

Accessibilité aux personnes handicapées (nous contacter pour adaptation des conditions d'accueil)

CALENDRIER

NICE : 14 mars 2022
MARSEILLE : 15 novembre 2021
MONTPELLIER : 25 mars  2022
TOULOUSE : 21 janvier 2022
BORDEAUX : 18 mars 2022
NANTES : 11 mars 2022
LYON : 07 mars 2022
STRASBOURG : 21 février 2022
LILLE : 24 novembre 2021
PARIS : 22 novembre 2021
JARRY (Guadeloupe) : 17 mai 2022
LAMENTIN (Martinique) : 15 novembre 2021
ST-DENIS (Réunion) : 10 décembre 2021

Programme 

Inscription

Plus d'informations : 04.67.20.84.42

anfg34@orange.fr - info@anfg.fr