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ALIMENTATION EN GÉRONTOLOGIE
ET PRÉVENTION DE LA DÉNUTRITION

PROFIL

Cette formation est destinée aux équipes soignantes.

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Pré-requis

Aucun

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

- Connaître les besoins alimentaires des personnes âgées
- Repérer la dénutrition et agir efficacement 

 

CONTENU DE LA FORMATION

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Jour 1 – matin (3h30) - Les besoins alimentaires de la personne âgée

- Tour de table

- Nutrition : généralités

- Les apports nutritionnels conseillés

- Les besoins alimentaires généraux et spécifiques

- Repères et plan alimentaire

 

Jour 1 – après-midi (3h30) - Les conséquences du vieillissement sur l'alimentation

- Les conséquences du vieillissement physiologique

- Les conséquences du vieillissement pathologique

- La prise en charge des pathologies liées à l'alimentation

- Echanges sur la pratique

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Jour 2 – matin (3h30) - Les causes de la dénutrition

- Les causes exogènes et endogènes de la dénutrition

- Les facteurs de risques

- Les troubles de la conduite alimentaire chez les sujets âgés

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Jour 2 – après-midi (3h30) - Repérer la dénutrition et agir

- Les signes biologiques et cliniques

- L'évaluation de l'état nutritionnel et ses outils

- Les paramètres essentiels dans le suivi nutritionnel

- Les stratégies nutritionnelles adaptées

- Quels documents de traçabilité ?

- Echanges

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RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation (formation intra uniquement).

  • Théorie sur diaporama

  • Echanges d'expériences et réflexion commune

  • Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation

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SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.

  • Questionnaire (questions ouvertes)

  • Mises en situation.

  • Formulaires d'évaluation de la formation.

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ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Diététicienne, psychomotricienne

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Eviter la dénutrition des personnes âgées

Modalités

Formation présentielle intra établissement (dans l'établissement pour un groupe de 3 à 12 personnes - dates définies avec l'établissement)

 

Durée : 2 jours (7H00/jour) soit 14H00

Horaires : 9H00 – 17H00

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Inscription :

Pour l'organisation d'une formation dans votre établissement, merci de nous adresser votre demande par mail ou téléphone, en précisant vos attentes spécifiques ainsi que les dates ou périodes souhaitées. Nous vous recontacterons rapidement.

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Vous êtes en situation de handicap ?

Vous pouvez nous contacter pour préciser votre besoin : handicap@anfg.fr

 

Coût formation intra : 2900,00€ TTC / groupe

Effectif : jusqu'à 12 personnes

(frais de déplacement du formateur inclus)

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Repérer les risques de dénutrition de la personne âgée et agir de manière adaptée

Cette formation sur 2 jours en présentiel est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet de connaître les besoins alimentaires des résidents âgés et d'agir pour prévenir la dénutrition.

Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.

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