ALIMENTATION EN GÉRONTOLOGIE
ET PRÉVENTION DE LA DÉNUTRITION
Repérer les risques de dénutrition de la personne âgée et agir de manière adaptée
DESCRIPTION DE LA FORMATION
Cette formation sur 2 jours en présentiel est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet de connaître les besoins alimentaires des résidents âgés et d'agir pour prévenir la dénutrition.
Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.
CONTENU DE LA FORMATION PRÉSENTIELLE
Jour 1 – matin (3h30) - Les besoins alimentaires de la personne âgée
- Tour de table
- Nutrition : généralités
- Les apports nutritionnels conseillés
- Les besoins alimentaires généraux et spécifiques
- Repères et plan alimentaire
Jour 1 – après-midi (3h30) - Les conséquences du vieillissement sur l'alimentation
- Les conséquences du vieillissement physiologique
- Les conséquences du vieillissement pathologique
- La prise en charge des pathologies liées à l'alimentation
- Echanges sur la pratique
Jour 2 – matin (3h30) - Les causes de la dénutrition
- Les causes exogènes et endogènes de la dénutrition
- Les facteurs de risques
- Les troubles de la conduite alimentaire chez les sujets âgés
Jour 2 – après-midi (3h30) - Repérer la dénutrition et agir
- Les signes biologiques et cliniques
- L'évaluation de l'état nutritionnel et ses outils
- Les paramètres essentiels dans le suivi nutritionnel
- Les stratégies nutritionnelles adaptées
- Quels documents de traçabilité ?
- Echanges
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
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Présentiel intra : Accueil des stagiaires dans une salle de l'établissement dédiée à la formation
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Théorie sur diaporama
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Echanges d'expériences et réflexion commune
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Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation
SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
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Feuilles de présence.
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Questionnaire (questions ouvertes)
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Formulaires d'évaluation de la formation.
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Certificat de réalisation de l'action de formation
MODALITÉS
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formation présentielle intra (dans l'établissement pour une équipe jusqu'à 12 personnes)
Consultez les modalités détaillées de toutes nos formations.
PROFIL ET PRÉ-REQUIS
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équipes soignantes
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pré-requis : Aucun
DURÉE
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présentiel : 2 jours - 14h (9h-17h)
CALENDRIER
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Dates déterminées avec l'établissement
PROGRAMME ET AVIS
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téléchargez le programme présentiel
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consultez les détails et avis
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consultez les avis sur les formations de l'ANFG
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
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Connaître les besoins alimentaires des personnes âgées
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Repérer la dénutrition et agir efficacement
ACCESSIBILITÉ
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vous êtes en situation de handicap : vous pouvez contacter notre référent handicap pour préciser votre besoin : handicap@anfg.fr
ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE
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Conception et animation : Diététicienne, psychomotricienne
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Assistance technique et pédagogique : direction de l'ANFG
TARIFS
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présentiel intra : 2900,00€ TTC / groupe
Effectif : jusqu'à 12 personnes - frais de déplacement du formateur inclus