
ACCOMPAGNER LE TEMPS DES REPAS DES PERSONNES AGÉES
Public :
Cette formation est destinée aux agents chargés de servir les repas et d’aider les résidents à manger.
Pré-requis
Aucun
Objectifs pédagogiques :
- Connaître les besoins alimentaires de la personne âgée
- Savoir accompagner la personne âgée pendant son repas
Programme :
Jour 1 – matin (3h30) - L’alimentation de la personne âgée
-
Tour de table
-
Les besoins nutritionnels des personnes âgées
-
Les conséquences du vieillissement
-
Les causes de la dénutrition
-
Faire face aux difficultés à s'alimenter : les adaptations
-
Comprendre et faire face au refus de manger
Jour 1 – après-midi (3h30) - Bien installer et bien accompagner pendant le repas
-
Position et attitudes : les éléments à prendre en compte
-
Le matériel adapté
-
L'importance de l'ambiance du repas
-
La présentation du repas
-
L'accompagnement par le geste
-
L'accompagnement par la parole
Méthodes pédagogiques :
Diaporama présentant la théorie
Mises en situations et échanges d'expériences
Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation
Modalités d'évaluation :
Questions ouvertes sur les connaissances acquises durant la formation
Un certificat de réalisation de l’action de formation est délivré à l'issue de la formation.
Formateur (trice) :
Diététicienne, psychomotricienne, cadre de santé, médecin

Durée : 1 jour (7H00/jour) soit 7H00
Horaires : 9H00 – 17H00
Modalités :
Formation présentielle intra établissement
INSCRIPTION :
Pour l'organisation d'une formation dans votre établissement, merci de nous adresser votre demande par mail ou téléphone, en précisant vos attentes spécifiques ainsi que les dates ou périodes souhaitées. Nous vous recontacterons rapidement.
Vous êtes en situation de handicap ?
Vous pouvez nous contacter pour préciser votre besoin : anfg.ref.handicap@orange.fr
COÛT :
Formation intra : 1450,00€ TTC / groupe
Effectif : jusqu'à 12 personnes
(frais de déplacement du formateur inclus)
CALENDRIER
Formation intra-établissement (dates définies avec l'établissement)
Savoir accompagner la personne âgée durant son repas
Cette formation sur 1 journée en présentiel est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet de connaître les besoins alimentaires des résidents âgés et de prévenir ou de faire face aux difficultés pour améliorer ce temps du repas.
Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.