ACCOMPAGNER LE TEMPS DES REPAS DES PERSONNES AGÉES
Savoir accompagner la personne âgée durant son repas
DESCRIPTION DE LA FORMATION
Cette formation sur 1 journée en présentiel est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet de connaître les besoins alimentaires des résidents âgés et de prévenir ou de faire face aux difficultés pour améliorer ce temps du repas.
Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.
CONTENU DE LA FORMATION PRÉSENTIELLE
Jour 1 – matin (3h30) - L’alimentation de la personne âgée
Tour de table
Les besoins nutritionnels des personnes âgées
Les conséquences du vieillissement
Les causes de la dénutrition
Faire face aux difficultés à s'alimenter : les adaptations
Comprendre et faire face au refus de manger
Jour 1 – après-midi (3h30) - Bien installer et bien accompagner pendant le repas
Position et attitudes : les éléments à prendre en compte
Le matériel adapté
L'importance de l'ambiance du repas
La présentation du repas
L'accompagnement par le geste
L'accompagnement par la parole
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
-
Présentiel intra : Accueil des stagiaires dans une salle de l'établissement dédiée à la formation
-
Diaporama présentant la théorie
-
Mises en situations et échanges d'expériences
-
Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation
SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
-
Feuilles de présence.
-
Questions ouvertes sur les connaissances acquises durant la formation.
-
Formulaires d'évaluation de la formation.
-
Certificat de réalisation de l'action de formation
MODALITÉS
-
formation présentielle intra (dans l'établissement pour une équipe jusqu'à 12 personnes)
Consultez les modalités détaillées de toutes nos formations.
PROFIL ET PRÉ-REQUIS
-
agents chargés de servir les repas et d’aider les résidents à manger.
-
pré-requis : Aucun
DURÉE
-
présentiel : 1 jour - 7h (9h-17h)
CALENDRIER
-
Dates déterminées avec l'établissement
PROGRAMME ET AVIS
-
téléchargez le programme présentiel
-
consultez les détails et avis
-
consultez les avis sur les formations de l'ANFG
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
-
Connaître les besoins alimentaires de la personne âgée
-
Savoir accompagner la personne âgée pendant son repas
ACCESSIBILITÉ
-
vous êtes en situation de handicap : vous pouvez contacter notre référent handicap pour préciser votre besoin : handicap@anfg.fr
ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE
-
Conception et animation : Diététicienne, psychomotricienne, cadre de santé
-
Assistance technique et pédagogique : direction de l'ANFG
TARIFS
-
présentiel intra : 1450,00€ TTC / groupe
Effectif : jusqu'à 12 personnes - frais de déplacement du formateur inclus