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INTRODUIRE LE BIO EN RESTAURATION EN ETABLISSEMENT

PROFIL

Cette formation est destinée aux équipes de restauration, de cuisine et de direction.

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Pré-requis

Aucun

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

- Définir les contours d'une démarche bio
- Réaliser un diagnostic afin d’identifier les ressources, les difficultés et les contraintes du contexte local
- Élaborer un projet Bio adapté à ses spécificités au sein du service de restauration

 

CONTENU DE LA FORMATION

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Jour 1 – matin (3h30) - La démarche bio : définition et diagnostic

La démarche bio en établissement gérontologique

  • Présentation des participants : attentes et connaissances de la démarche bio

  • Le Bio c’est quoi et pourquoi l’intégrer dans un projet d’établissement ?

  • Quel regard sur le Bio dans le secteur médico-social ?

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Diagnostic interne

  • Les outils pour dresser un diagnostic interne en service de restauration

  • Définir les compétences disponibles au sein l’établissement et les besoins en formation du personnel

  • Connaître les filières Bio locales

 

Jour 1 – après-midi (3h30) - Elaborer un projet bio pour l'établissement

  • Innover par le Bio en établissement : La nécessité d’une démarche interne fédérant l’ensemble des acteurs

  • Réaliser un calendrier d’introduction des produits Bio

  • Accompagner l’arrivée des produits Bio au sein du service restauration

  • Comment communiquer sur la démarche du Bio au sein de l’établissement afin que l’ensemble des acteurs soient mobilisés autour de ce projet ? (réflexion en groupe)

  • Quelles mesures simples permettraient de limiter le surcoût occasionné par l’introduction des produits Bio au sein de l’établissement ? (réflexion en groupe)

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RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation (formation présentielle) ou connexion à la plateforme digitale de l'ANFG 

  • Documents supports de formation partagés.

  • Exposés théoriques

  • Réflexion concrète et personnalisée

  • Remise des documents pédagogiques sur clé USB ou en ligne en fin de formation

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SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.

  • Quiz

  • Formulaires d'évaluation de la formation.

  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

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ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Directrice de résidence services, formatrice et ingénieure en formation

Le panier de légumes

Modalités

Formation présentielle intra établissement (dans l'établissement pour un groupe de 3 à 12 personnes - dates définies avec l'établissement)

 

Durée : 1 jour (7H00/jour) soit 7H00

Horaires : 9H00 – 17H00

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Inscription :

Pour l'organisation d'une formation dans votre établissement, merci de nous adresser votre demande par mail ou téléphone, en précisant vos attentes spécifiques ainsi que les dates ou périodes souhaitées. Nous vous recontacterons rapidement.

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Vous êtes en situation de handicap ?

Vous pouvez nous contacter pour préciser votre besoin : handicap@anfg.fr

 

Coût intra présentielle : 1450,00€ TTC / groupe

Coût intra distancielle : 1250,00€ TTC / groupe

Effectif : jusqu'à 12 personnes

(frais de déplacement du formateur inclus)

Définir un projet bio adapté à son établissement gérontologique

Cette formation sur 1 journée en présentiel ou à distance est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet d'établir un diagnostic pour définir les contours d'une démarche bio adapté à l'établissement ou au service gérontologique.

Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.

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